みほごさんが、酒粕について書いていたので。
酒粕は、体があたたまりますね。
今日みたいな寒い日に、甘酒にしたり味噌汁に少しいれたり。
うちの冷蔵庫には、「にぎり酒」とい酒粕がねむっていたことを思い出しました。
千葉の香取にある
『寺田屋本家』の「むすひ」という玄米酒の酒粕です。
白米は、精米して次の世代に命を伝える胚芽を取り除いてしまっています。
玄米はそのまま土に植えると芽がでてきます。
「むすひ」には、そんな玄米パワーがたっぷりつまって、
ぷらす。
乳酸菌や酵母菌もたっぷりなので、体に悪いお酒じゃないのです。
ちょと酸味があるから、好き嫌いがあるかもしれないけど。
わたしは、好きですねー。
そのお酒からとれた、酒粕は
腸内環境をきれいにしてくれて、
まちがいなくお肌もツルツルにしてくれそうですね。
パン酵母にも使えるらしいよ。
おすすめよん。