人気ブログランキング | 話題のタグを見る

錆ツレ



酒粕つながりで。

みほごさんが、酒粕について書いていたので。

酒粕は、体があたたまりますね。
今日みたいな寒い日に、甘酒にしたり味噌汁に少しいれたり。
酒粕つながりで。_f0171180_04741.jpg

うちの冷蔵庫には、「にぎり酒」とい酒粕がねむっていたことを思い出しました。
千葉の香取にある『寺田屋本家』の「むすひ」という玄米酒の酒粕です。

白米は、精米して次の世代に命を伝える胚芽を取り除いてしまっています。
玄米はそのまま土に植えると芽がでてきます。

「むすひ」には、そんな玄米パワーがたっぷりつまって、
ぷらす。
乳酸菌や酵母菌もたっぷりなので、体に悪いお酒じゃないのです。
ちょと酸味があるから、好き嫌いがあるかもしれないけど。
わたしは、好きですねー。

そのお酒からとれた、酒粕は
腸内環境をきれいにしてくれて、
まちがいなくお肌もツルツルにしてくれそうですね。

パン酵母にも使えるらしいよ。

おすすめよん。
by sabiture | 2010-02-12 00:05 | food
<< 雪シューツレ。 六本木ツレ。 >>


錆は、徒然世は情け。錆好。作品と日常について。 いい錆ありましたらご連絡ください。               sabiture@excite.co.jp

by sabiture
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
リンク
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧